У Grand Tower выросли новые этажи

Плoщaдь нeбoскрeбa в «Мoсквa-Сити» увeличится.

Пoслe смeны сoбствeнникa дeвeлoпeру бaшни Grand Tower в   дeлoвoм цeнтрe «Мoсквa-Сити» удaлoсь увeличить плoщaдь будущeгo oбъeктa с   315 тыс. дo   400 тыс. кв. м. Прoeкт сoглaсoвaли влaсти Мoсквы, oднaкo нoвoму влaдeльцу бaшни Григoрию Бaeвскoму, возможным партнером которого в   проекте называют СМП-банк Аркадия и   Бориса Ротенбергов, предстоит еще пройти общественные слушания.

«Грандтитулу»   — девелоперу башни Grand Tower, строящейся на   15-м участке в   «Москва-Сити»,   — удалось добиться увеличения площадей будущего объекта. В   четверг градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, согласилась с   изменением параметров застройки: максимальная этажность башни вырастет с   50 до   62 этажей, общая площадь   — с   315 тыс. до   400 тыс. кв. м. По   словам главы Москомстройинвеста Константина Тимофеева, проект согласованных изменений в   правила землепользования и   застройки будет вынесен на   публичные слушания.

До увеличения площади Grand Tower предполагалось, что там 112 тыс. кв. м займут офисы, остальное — апартаменты, парковка.

В   2011 году площадку у   города приобрело ООО   «Грандтитул», тогда его собственниками были Год Нисанов и   Зарах Илиев (их   состояние в   2018 году, по   версии Forbes, составляет $1,53 млрд). Бизнесмены собирались закончить стройку в   этом году, но   долго не   приступали к   проекту: сейчас на   участке выполнен нулевой цикл строительства. Летом 2017 года они привлекли финансового партнера, оставшись в   проекте генподрядчиком. По   информации «Ъ», партнером мог стать СМП-банк Аркадия и   Бориса Ротенбергов. В   Kartoteka.ru указано, что   правопреемником «Грандтитула» стало ООО   «Гранд Сити», принадлежащее Григорию Баевскому. По   данным СМИ, он   является партнером братьев Ротенберг.

В   «Гранд Сити» не   смогли оперативно прокомментировать изменения в   проект строительства башни. На   строительство небоскреба понадобится $800   млн (45 млрд руб.), оценивает директор по   развитию департамента городской недвижимости Point Estate Алексей Сидоров. Он   не   исключает, что   в   дальнейшем интерес к   этому объекту могут проявить структуры московской мэрии и   федерального правительства, переезжающие в   «Москва-Сити». «Властям технически сложно участвовать в   инвестиционном проекте, предпочтительнее купить готовые помещения»,   — объясняет   он. В   последнее время крупные сделки в   «Москва-Сити» проходили именно с   участием госструктур. В   частности, правительство Москвы купило 55 тыс. кв. м в   башне «Око», структуры Россельхозбанка   — «IQ-квартал». В   этот   же небоскреб также переедут Минпромторг, Минкомсвязь и   Минэкономики.

Ранее Bloomberg сообщал, что в «Москва-Сити» намерен переехать центральный аппарат Центробанка.

По   оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, объем сделок по   аренде и   покупке офисных помещений в   «Москва-Сити» на   70% сформирован компаниями с   госучастием.

Благодаря активности госструктур уровень вакансии в   офисах в   деловом центре по   итогам 2017 года сократился до   10,5%, впервые за   пять лет достигнув среднерыночного уровня, отмечают консультанты. «Даже если активность госструктур сохранится в   этом году, площадей большого объема в   “Москва-Сити” все равно немного   — всего чуть более 10 тыс. кв. м»,   — отмечает аналитик JLL Александр Баженов. Общий объем сделок (аренды и   покупки офисов) в   деловом центре в   2017 году составил 185 тыс. кв. м, что   почти в   три раза больше, чем   годом ранее.

Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова

Все новости региона

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.