В метро разрешат фото и видеосъемку

Image: 

В тaшкeнтскoм мeтрoпoлитeнe в скoрoм врeмeни мoжнo будeт фoтoгрaфирoвaть и снимaть видeo. Oб этoм нa встрeчe с журнaлистaми в рaмкax Мeждунaрoднoгo прeсс-клубa 7 фeврaля сooбщил прeдсeдaтeль Государственного комитета Узбекистана по развитию туризма Азиз Абдухакимов, передает Gazeta.uz.

В настоящее время запрет на фото- и видеосъемку установлен правилами пользования метрополитена, и сотрудники правоохранительных органов, несущие службу в подземке, пресекают все попытки запечатлеть метро.

1 февраля на пресс-конференции главный инженер и бывший руководитель Ташкентского метрополитена Бахтиёр Садыков говорил, что для съемки в метро нужно написать письмо. «Еще никому не было отказано. Вас будут сопровождать, и вы можете снимать все, что хотите». При этом он отметил, что так принято во всем мире.

6 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзияев подписал постановление о развитии туризма, которым туристам разрешено снимать на фото и видео «общественные места, здания и сооружения без каких-либо ограничений». Сейчас в правительстве находится проект документа, которым будет утвержден перечень объектов, снимать которые запрещено.

«В метро тоже можно снимать. Никаких проблем не будет. У нас самое красивое метро в мире, мы должны его рекламировать. До сих было нельзя, но Президент сказал, что можно снимать все это», – заявил руководитель Госкомтуризма.

Азиз Абдухакимов отметил, что постановление только вышло, и потребуется некоторое время на согласование перечня объектов, которые снимать нельзя, установку на них знаков о запрете фото- и видеосъемки, а также проведение инструктажа сотрудников правоохранительных органов о новых правилах. Ожидается, что на это может уйти около месяца.

По словам главы комитета, министр внутренних дел в скором времени должен провести совещание, чтобы довести до подчиненных, что «жесткого запрета» на съемку, как раньше, в стране больше нет.

«Пожалуйста, снимайте на улицах наши красивые административные здания, площади, памятники», – обратился ко всем Азиз Абдухакимов.

Отвечая на вопрос, почему разрешение касается только туристов, он сказал, что оно распространяется на всех – и туристов, и узбекистанцев. «Конечно, нашим можно. Нашим все можно. У нас нет запретов на съемки», – сказал председатель Госкомтуризма.

Ожидается, что будут учреждены конкурсы на лучший снимок, сделанный гражданином Узбекистана и иностранным гражданином. «Мы их будем премировать и продвигать туристический потенциал Узбекистана. Если туристы будут выкладывать свои фотографии в социальные сети, то их друзья, близкие захотят приехать в Узбекистан. Будем поощрять их за лучшие снимки туристических мест, спортивных и культурных мероприятий, природы», – сообщил Азиз Абдухакимов.

По материалам:   rus.ozodlik.orgm

Город: 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.