ММК будет инвестировать в первый передел

Мaгнитoгoрский мeтaллургичeский кoмбинaт гoтoвится приступить к рeaлизaции нoвoй мaсштaбнoй прoгрaммы пo пeрeвooружeнию. В eё рaмкax, в чaстнoсти, ММК зaплaнирoвaнo стрoитeльствo дoмeнныx пeчeй, рaсскaзaл в xoдe рaбoчeй встрeчи с Влaдимирoм Путиным прeдсeдaтeль сoвeтa дирeктoрoв кoмпaнии Виктoр Рaшникoв.

«Мы приступaeм буквально с этого года к следующей программе, которая будет занимать первые 5 лет, а потом следующие 10-летки: мы идём в первый передел. Если мы до сталеплавильного всё сделали, то теперь начинаем от горы – от производства агломерата и до сталеплавильного производства. Мы собираемся построить новую аглофабрику, заканчиваем реконструкцию стана-2500, строим агрегат цинкования, дальше – коксовую батарею и после этого приступаем к строительству доменной печи. Доменные печи мы начнём года через четыре, аглофабрику мы в этой пятилетке построим, коксовую батарею тоже в этой пятилетке, стан-2500 тоже реконструируем в этой пятилетке. Агрегат цинкования на следующий год уже запускаем. Это позволит полностью закрыть потребность по оцинковке у нас в России. В этом и следующем году ещё будет запускать «Северсталь», и в целом этим закрываем полностью потребность в оцинкованном прокате. Инвестиции тоже будут в среднем на уровне 700-800 млн. в год», — цитирует Виктора Рашникова пресс-служба президента РФ.

«Последние 5 лет мы инвестировали более 4 миллиардов, а за период с 1999 года – 13 миллиардов, в том числе 10 – непосредственно в комбинат. Это позволило нам полностью переоснаститься, мы добавили абсолютной мощности на 3 миллиона тонн, но главное – улучшили структуру и добавили того же холоднокатаного проката в 2 раза с пуском стана-2000. Добавили на 1,5 тысячи тонн толстого листа и закрыли всю потребность сегодня в металле для производства труб большого диаметра. Мы сегодня ничего не закупаем за рубежом, все трубы делаем только наши. Мы увеличили производство оцинкованного проката. Если в 2002 году мы делали всего 100 тысяч тонн на комбинате, то сегодня мы уже по 100 тысяч грузим каждый месяц. То есть сегодня 1 миллион 200 тысяч тонн мы делаем только оцинкованной продукции и ещё полимерный прокат. Проекты были направлены на продукцию для внутреннего рынка, и должен сказать, что долю её мы увеличили. Если в 2000 году мы делали 3,5 миллиона тонн для внутреннего рынка, то сегодня делаем 9,5 миллиона», — рассказал основной владелец ММК.

 

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Comments are closed.

Advertisement
Счетчик