Из чего оказалась сделана арка Дружбы народов в Киеве

В 1982 гoду, в Киeвe рeшили oтмeтить гoдoвщину oбрaзoвaния СССР впoлнe сeбe тaким трaдициoнным спoсoбoм тoгo врeмeни – вoзвeсти мoнумeнт. Кoмпoзиция мoнумeнтa дoлжнa былa сoстoять из трex элeмeнтoв: брoнзoвaя скульптурa двуx трудящиxся (кудa ж бeз них), обличенный в гранит эпизод событий Переяславской рады (историческая связка), и здоровенная металлическая арка (как символ объединения Украины и России).  

  • Поделиться

Доп. информация

Можно было бы оставил бы без внимания весь этот набор статуй и аллегорий, если бы не одна деталь, о которой недавно рассказал старший научный сотрудник Киевского Института Электросварки им. Патона.

  В начале 21–го века, кто–то из руководства Киева, решил «зафигачить» лампочки на эту самую металлическую радугу. Сделать красивое, еще, так сказать, красивей.  

Технологически, задача совсем не сложная. Монтажник–верхолаз, оснащенный мотком проводов, рулеткой, и дрелью, карабкается, меряет, сверлит и протягивает. Затем его коллега крепит лампочки и все подключает к электричеству. Однако, практически сразу же, возникли непредвиденные трудности. Радуга не сверлилась. Не то что бы совсем – сверла вязли в материале, перегревались и ломались одно за другим.  

К такому развитию событий готовы не были. Естественно, предполагаемый материал радуги, «нержавейка», достаточно вязкий, и опытный монтажник–верхолаз с дрелью, подготовился должным образом… Но за целую смену было сломано с десяток сверл и толком не проделано ни одного отверстия.  

Проектная документация на весь этот комплекс пережила развал СССР, деление разных всесоюзных организаций по географическим и национальным принципам, давно затерялась в неведомо каких архивах, и разобраться из какого именно металла «вываяна» эта дуга окружности, не представлялось возможным.  

Подрядчик, занимающийся установкой лампочек, обратился в НИИ Патона. К Радуге был отправлен лаборант с заданием наковырять хоть пару кусков для анализа. Результаты комплекса тестов оказались слишком фантастическими. В связи с чем, решили повторить.  

Снова лаборант, снова кусочек радуги, и снова серия тестов. Новые результаты (практически повторившие первоначальные) повергли весь институт в благоговейный шок. Материал, из которого сделана радуга, оказался сплавом на основе титана. Его же применяли для изготовления прочного корпуса атомных подводных лодок. Стоимость, кстати, такого сплава, примерно такая же, как и серебра.

Comments are closed.

Advertisement
Счетчик