Фактурная штукатурка – технология нанесения своими руками

Кaк испoльзуeтся фaктурнaя штукaтуркa – тexнoлoгия нaнeсeния

Нeсмoтря нa слoжившийся у мнoгиx нeкий стереотип, что штукатурка является крайне ненадежным способом отделки стен, на самом деле, правильно нанесенный состав может держаться десятилетиями, и даже веками. Яркий пример – Египетские пирамиды, в коридорах которых штукатурка держится на стенах и потолке по настоящее время. Правда, там обычный состав, от него несколько отличается фактурная – технология нанесения на видео, к примеру, выглядит также, а вот смесь содержит дополнительные добавки, обеспечивающие покрытию характерную шероховатость.

В чем же отличие фактурного варианта? Начать с того, что это неоднородная смесь, в отличие от привычной массы. При нанесении вам не нужно формировать рельеф поверхности стены, структура создается с помощью включенных в смесь зерен мрамора и гранита. В остальном компоненты стандартные – гипс, известь или цемент в качестве вяжущих составляющих и песок, играющий роль наполнителя.

С помощью такой штукатурки можно создать практически любую имитацию рельефной поверхности, например, соломенной вязки или древесины, над которой поработал короед. Для того, чтобы отделка фактурной получилась качественной, необходим лишь специальный валик, можно также воспользоваться пылесосом, а иногда ограничиться и гладилкой. В некоторых случаях достаточно применить метод набрызга, оставив результат своей деятельности без существенных изменений.

Нанесение фактурной штукатурки – как избежать сложностей?

Прежде, чем говорить о том, как делать и наносить фактурную штукатурку, хотелось бы раскрыть вам несколько секретов, чтобы в ходе работ вам не пришлось исправлять допущенные огрехи. Итак, для начала внутренняя работа с фактурной штукатуркой. Чтобы оштукатуренные стены в помещении смотрелись органично, и, в то же время, их рельеф не казался грубым, лучше всего использовать некалиброванные гранулы мелкой зернистости. За отсутствием других вариантов допускается применение смешанной зернистости, главное, чтобы фракции не были слишком крупными.

Обязательно читайте все, что написано на упаковке с сухой смесью, поскольку там чаще всего упоминается и тип грунтовки, наиболее подходящий для приобретенного вами состава.

О том, как осуществляется нанесение фактурной штукатурки, видео с обучающими материалами существует немало, но, в сущности, если вы умеете покрывать стены обычным цементно-песчаным составом, значит, и с другими смесями работать сможете. И не только в помещениях, но и с внешней стороны дома. И как раз наружных работ касается следующий небольшой секрет. Чтобы шероховатость стен была однородной, выбирайте состав с калиброванными зернами мрамора и гранита. И если вы работаете с крупными фракциями, используйте стальную гладилку, но никак не валик.

Какие бывают способы нанесения фактурной штукатурки?

Проще всего для отделки стен использовать специальные насосные станции, но эта техника нанесения фактурной штукатурки требует определенных финансовых вложений, поскольку аппараты необходимо покупать или брать в аренду. Можно обойтись пылесосом, достаточно мощным, чтобы подавать под напором смесь со смешанными фракциями.

В любом случае, для машинной обработки стен используйте мелкозернистые составы, они получаются наиболее жидкими и потому лучше всего подходят для набрызга. Существуют и другие способы нанесения фактурной штукатурки, требующие определенных трудозатрат. Как уже говорилось ранее, если в смеси присутствуют крупные зерна, лучше всего работать стельной гладилкой. Слой наносимой массы не должен превышать величину фракций, только так можно добиться заметного рельефа поверхности.

Составы со смешанными зернами разной величины можно наносить, не только выдувая через сопло штукатурного аппарата, но и обычным валиком, да и для гладилки найдется применение. Мелкозернистый раствор также раскатывается по поверхности с помощью специального валика, тут уж гладилкой работать невозможно из-за чрезмерно жидкой консистенции.

Comments are closed.

Advertisement
Счетчик