Блокадная подстанция получила статус памятника

За признание подстанции объектом культурного наследия регионального значения проголосовало 22 члена совета, против – 8. Как пишет «Фонтанка», вопрос  будущего блокадной подстанции показался  вице-губернатору Игорю Албину слишком политизированным, поэтому журналистов на заседание не пустили.

Судьба Центральной подстанции, расположенной на набережной Фонтанки,3,  обсуждалась уже в четвертый раз. Подстанция была построена в 1931-1933-е годы, но главное ее значение не архитектурное, а историческое – подстанция одной из первых дала ток в сеть трамвая 8 марта 1942 года, после холодной блокадной зимы.

В ходе заседания Центральную подстанцию было решено включить в  реестр памятников, сохранить объемно-пространственное решение здания, за исключением позднесоветских пристроек. Предложение «Группы ЛСР» и архитектора Юрия Земцова оставить от подстанции часть фасада с ленточным остеклением  отклонили.

Что же будет с сохраненной подстанцией?

Но дальнейшая судьба  сохраненной подстанции на Фонтанке  осталась неясной. Объект находится в аренде у «Группы ЛСР», но пока у компании нет понимания, что делать со зданием.

Ранее застройщик заявлял, что уже вложил в перекладку сетей «Горэлектротранса» более 400 млн рублей и  получил все разрешительные документы на строительство на месте подстанции отеля на 25 апартаментов.  Если бы не экспертиза ВООПИиК, здание бы снесли еще в марте 2014 года.

У города тоже пока идей нет. Ранее на здание претендовал соседний Цирк на Фонтанке и Музей обороны и блокады Ленинграда, ютящийся на 1,5 тысячах кв. м в Соляном переулке.

Comments are closed.

Advertisement
Счетчик