А.Мордашов: в ЕЭК решили ввести компенсационные меры по стальным пруткам из Украины

В ходе специального совещания, на котором обсуждались меры поддержки чёрной и цветной металлургии, Алексей Мордашов, председатель совета директоров «Северстали, выступил от имени некоммерческого партнёрства «Русская сталь» с рядом предложений по поддержке отрасли.

В частности, для улучшения баланса спроса и предложения металлурги просят перестать выделять государственные средства на создание тех дополнительных мощностей в металлургической отрасли, которые и без того уже избыточны. При этом инвестиции в производство продукции дальнейших переделов приветствуется.

В качестве мер поддержки экспорта, играющего существенную роль для многих меткомпаний, «Русская сталь» просит уделять большее внимание трудностям с продвижением продукции российских металлургов за рубежом, вызванным ростом протекционизма в мире и противоречащим нормам и правилам ВТО. В частности, металлурги предлагают правительству выделить специальные фонды для министерства экономического развития, чтобы оно «очень целенаправленно и сфокусировано вместе с представителями металлургических компаний работало над тем, чтобы эти решения были пересмотрены в рамках процедур ВТО».

В отношении защитных мер для внутреннего рынка был сделан акцент на «очень неповоротливую, медленную систему реагирования» на практику несправедливой конкуренции на российском рынке.

«Вчера комиссия по защитным мерам Евразийского экономического союза приняла решение о введении компенсационных мер по украинским стальным пруткам. Два года шёл процесс рассмотрения этих мер на уровне Евразийской комиссии, это очень отличается от той практики, которую мы видим в отношении нас за рубежом, когда в течение месяца после подачи петиции вводятся защитные меры, и зачастую вводятся ретроактивно. И мы бы очень просили правительство на уровне ЕЭК сделать всё необходимое, для того чтобы этот механизм соответствовал лучшим практикам и был гораздо более быстрым и эффективным, для чего, видимо, придётся вносить изменения в законодательство Евразийского экономического союза в этой части», — цитирует А.Мордашова пресс-служба правительства РФ.

Кроме того, по словам главы «Северстали», угрозу для метпредприятий РФ представляют «дыры в наших защитных мерах». В частности, это характерно для особых экономических зон в Калининградской области, где обходятся торговые защитные меры в отношении проката с покрытием китайского происхождения. После минимальных операций (гибка, профилировка и так далее) этот прокат попадает на территорию РФ уже без защитных пошлин, с 2013 года объём таких поставок из ОЭК в другие регионы России вырос в 5 раз. Для решения проблемы металлурги предлагают поместить прокат с полимерным покрытием или в целом любой прокат, который может обрабатываться в этой зоне, под специальный торговый режим.

Стенограмму выступления можно найти на сайте правительства РФ.

 

Источник: www.mc.ru

Новостной RSS канал: www.mc.ru/pages/rss.asp

Comments are closed.

Advertisement
Счетчик